Когда же дилеры начнут ставить автомобили на учет? Мнение ГИБДД

В ГИБДД полагают, что ставить автомобили на учет дилеры начнут в феврале. Утверждать это им позволяет наличие первых 10 заявок от дилеров, желающих получить статус специализированной организации. Напомним, только нахождение в специальном реестре позволит дилерам регистрировать новые автомобили непосредственно в автосалоне.
Перерыв на рекламу

По словам заместителя начальника ГИБДД России Николая Шеюхина, первые заявки пришли от дилеров из Московской области, Красноярского края и Ярославской области.

Заявки ГИБДД рассматривает в течение пяти дней. Дольше нельзя — регламент. Практика подачи документов еще не налажена. Сроки могут вырасти как раз из-за необходимости представления дополнительных данных дилерами.

Интересная деталь: стоимость регистрации автомобиля в салоне дилера составит 500 рублей. Другими словами, услуга эта будет небесплатной. Кроме того, автовладельцу еще придется заплатить за изготовление госзнака — это не больше двух тысяч рублей.

Только успевай «отстегивать»… Впрочем, много лет назад автор этого материала также доверил дилеру поставить его автомобиль на учет (с установкой знаков) и заплатил за это шесть тысяч рублей. Сейчас выходит дешевле…

Итак, в начале февраля первые 10 дилеров получат необходимое разрешение и начнут ставить новые автомобили на учет прямо в салоне. То есть, самостоятельно передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Как вы понимаете, дилеров в России «немного» больше… Когда они воспользуются опытом своих коллег? И воспользуются ли вообще («обязаловки» нет)?

Думаем, что воспользуются. Правда, крупные компании с большим желанием, чем мелкие. А пока эта практика не стала повсеместной, покупателю нового автомобиля придется сверяться у дилера, есть ли у него статус специализированной организации.

Оставить комментарий