Новое в регистрации авто. Когда наказывают за езду без номеров, а когда — нет?

Когда российские власти меняют законы и правила, касающиеся транспортных средств, они объясняют это заботой об автомобилистах. Это плюс. Минус состоит в том, что водители не успевают следить за бесконечным потоком обновлений в законодательстве.Перерыв на рекламу

Вот и сейчас граждане забрасывают нашу редакцию вопросами о том, как и где им лучше регистрировать автомобиль — по старинке в ГИБДД или «по-современному» в автосалоне. Где заказывать изготовление госзнаков? А еще люди совсем запутались с наказанием за езду без номеров на автомобиле, только что приобретенном в салоне официального дилера. Существует ли еще правило 10 дней (на регистрацию авто после покупки) или его уже отменили?

На самом деле, поставить авто на учет в автосалоне по новым правилам не получится. Ни один дилер в России пока еще не получил статус специализированной организации, имеющей право регистрировать автомобили в автосалоне. Говорят, первые такие организации появятся в стране в феврале. В любом случае, прежде чем покупать авто в салоне, узнайте, оказывает ли этот дилер такую услугу.

А если так, система, при которой у водителя есть 10 дней после покупки автомобиля для его регистрации в ГИБДД, продолжает действовать. Если на 11-й день после покупки автовладелец не поставил авто на учет, ему могут выписать штраф за нарушение правил регистрации — от 1,5 до двух тысяч рублей. В свою очередь, управление незарегистрированным автомобилем влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Здесь ничего нового. Моментальная кара за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков наступит в случае, если автомобиль уже стоит на учете. Такая ситуация может возникнуть в случае, если автовладелец заказал в ГИБДД только услугу присвоения госномера, а госзнаки решил заказать в другом месте. В госавтоинспекции ему выдадут необходимые документы (СТС) и официальный документ, подтверждающий присвоение его автомобилю определенного госномера. До того как владелец авто не закажет изготовление госзнаков в специализированной организации и не прикрутит их на машину, ездить на ней он не сможет. Иначе — моментальное наказание!

Причем, очень жесткое. Согласно части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, данное нарушение влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Вывод

После присвоения номера в ГИБДД ехать к изготовителю знаков следует на общественном транспорте. Управлять зарегистрированным автомобилем без номеров нельзя.

Оставить комментарий