Пешеход требует с виновника деньги за «старое» ДТП. Чего бояться водителю?

Такие ситуации встречаются часто. Автомобиль сбил пешехода на проезжей части, во дворе, на парковке. Удар был не сильным — пешеход встал, отряхнулся и… пошел по своим делам. Или просто отказался вызывать ГИБДД, заявив, что претензий не имеет. А через неделю позвонил и пригрозил водителю страшными карами. Бояться стоит?Перерыв на рекламу

Ситуации бывают разными. Водители в большинстве своем знают, что ДТП с пешеходом относится к числу «тяжких». Не вызванный на место наряд ГИБДД в комбинации с нанесенными человеку травмами… Одним лишением прав здесь уже не отделаешься (статья 12.24 КоАП РФ). Но что делать, если сегодня пешеход утверждает, что он в порядке, а завтра несет в суд справку о подорванном здоровье?

Водителю, который «задел» пешехода, отказавшегося от разбирательства и любой помощи, следует обезопасить себя от неприятностей в будущем. После ДТП сообщите пешеходу, что намерены вызвать ГИБДД. Но, прежде всего, справьтесь о его здоровье и предложите помощь в вызове «скорой», транспортировке домой или в травмпункт (к примеру). Если пешеход отказывается от разбирательства и помощи, но… например, желает получить от вас денежную компенсацию, зафиксируйте этот факт документально. Пусть он напишет расписку, причем максимально подробную. В ней должно быть указано, что произошло, где произошло, при каких обстоятельствах, сколько денег он получил, а также то, что он отказался от привлечения наряда ГИБДД, от помощи и вообще не имеет к водителю претензий.

Важно: если ДТП не было зарегистрировано должным образом и свидетелей наезда на пешехода нет, действует презумпция невиновности. Это означает, что бремя доказывания по делам об административных правонарушениях лежит на правоприменителе — на пешеходе. Лицо, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении (водитель), не обязано доказывать свою невиновность.(часть 3, статьи 1.5 КоАП РФ).

Отсутствие расписки может иметь положительный результат. Пешеходу придется самому доказывать факт ДТП и вину водителя в происшествии, а также наличие причинно-следственной связи между ДТП и повреждениями, которые он предъявляет суду, и размер ущерба.

Как вести себя в суде водителю? Это он решает сам, однако ему следует помнить о статье 51 Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против себя (а заодно — и от своих родственников). Можно вообще отказаться от объяснений. Если водитель не дает никаких показаний, предъявителю будет еще сложнее доказать его вину.

Оставить комментарий