Сумасшедшие деньги! Минэкономики раскрыло размер госпошлин на «красивые» номера

Из наших предыдущих материалов вы уже наверняка знаете, что с 1 января 2021 года в России будет запущена процедура продажи «красивых» автомобильных номеров. Отвечать за нее будут регионы, они же получат 50 процентов от предполагаемых сборов.Перерыв на рекламу

В одном из материалов мы также написали, что стоимость «красивого» номера может достигать 10 миллионов рублей. Минэкономики решило прояснить этот вопросе, назвав размеры госпошлин, которые будут закреплены в Налоговом кодексе. Итак, максимальная госпошлина для покупателя «красивого» номера составит 600 тысяч рублей.

«Как же так? — спросите вы. — Вы же говорили о десяти миллионах». Обратите внимание на то, что в новом документе Минэкономики речь идет о госпошлине, которую заплатит гражданин при покупке «красивого» номера через портал госуслуг. Однако не стоит забывать, что отдельные «красивые» номера будут выставляться на аукционы, где цены на них могут достигать значений, указанных нами ранее. Кроме того, в Постановлении Правительства будет закреплена возможность для регионов менять размеры госпошлин… Но об этом чуть позже.

Как вы поняли, госпошлина — это и есть цена, которую заплатит гражданин за «красивый» номер. Указанные выше 600 тысяч — стоимость номера с одной повторяющейся цифрой и буквой. К примеру, столько будет стоить номер типа В777ВВ.

Госпошлина в размере 450 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 100, 200, 300, …, 900 (всего девять вариантов) и тремя одинаковыми буквами. Пример такого номера — Т700ТТ.

Госпошлина в размере 300 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 001, 002, 003, …, 009 (всего девять вариантов) и тремя одинаковыми буквами. Пример такого номера — Н001НН.

Госпошлина в размере 150 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 010, 020, 030, …, 090 (всего девять вариантов) и тремя одинаковыми буквами. Пример такого номера — А080АА.

Госпошлина в размере 150 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с тремя одинаковыми цифрами. Пример такого номера — О333МН.

Госпошлина в размере 100 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 100, 200, 300, …, 900 (всего девять вариантов). Пример такого номера — Н200АК.

Госпошлина в размере 100 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 001, 002, 003, …, 009 (всего девять вариантов). Пример такого номера — К001АВ.

Госпошлина в размере 50 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с числами 010, 020, 030, …, 090 (всего девять вариантов). Пример такого номера — А030СТ.

Госпошлина в размере 200 тысяч рублей установлена для покупателей номеров с тремя одинаковыми буквами и любой комбинацией номеров (кроме указанных выше). Пример такого номера — Н326НН.

Наконец, госпошлина в размере пяти тысяч рублей установлена для покупателей номеров с любой комбинацией цифр и букв (кроме указанных выше).

Как мы уже писали ранее, процедура резервирования госномеров будет определяться субъектами федерации. Им разрешат применить к базовым ставкам Налогового кодекса повышающий коэффициент. Таким образом, базовая (указанная выше) госпошлина может быть увеличена — максимум в 10 раз. Получается, что госпошлина за номер О777ОО может разом вырасти с 600 тысяч до шести миллионов рублей. Круто!

Более того, не стоит забывать и о том, что субъект вправе выставить этот самый номер О777ОО на аукцион. Сколько он будет стоить по окончании торгов? Боимся даже предположить…

Далее идут разные процедурные моменты. Конкурс по одному лоту (номеру) может проводиться не более 30 дней. Один гражданин сможет участвовать в торгах не более пяти раз одновременно. До 1 июня 2020 года Минфин должен установить требования к операторам электронных площадок, которые будут проводить аукционы. Эти самые площадки также еще предстоит разработать и запустить.

Оставить комментарий